Разновидности аккумуляторов для легковых автомобилей
Автомобильные аккумуляторы могут быть стартерными или тяговыми. На легковом транспорте чаще всего устанавливают стартерные АКБ, которые заряжаются от генератора и отдают энергию в нужный момент за счет химической реакции. Работа аккумулятора основывается на использовании положительного и отрицательного электродов, которые помещены в электролит. В целом же аккумуляторная батарея необходима не только для запуска авто, но также и для питания потребителей тока, когда двигатель автомобиля выключен.
Разряженным считается аккумулятор, напряжение на клеммах которого опустилось до 10,2В. Если же напряжение опустится еще ниже, то аккумулятор начнет постепенно разрушаться.
При выборе аккумулятора следует учитывать, из каких материалов выполнены электроды, и какой электролит в нем использован. Наиболее распространенными являются свинцово-кислотные АКБ. Такие батареи способны быстро отдавать энергию и хорошо держат заряд. Никель-кадмиевые или щелочные аккумуляторы отдают прямой ток, не боятся полной разрядки и работают с постоянной мощностью. Сильный стартовый ток такие АКБ не выдают, поэтому используют их обычно как тяговые аккумуляторы. Устанавливаться щелочные аккумуляторы могут на электромобилях, спецтехнике, шахтных электровозах и морском транспорте.
Литиево-ионные аккумуляторы, в свою очередь, выигрывают за счет малого веса, отсутствия «эффекта памяти» и большого ресурса работы. Такие АКБ пока получили применение в электротранспорте.
Особенности выбора аккумулятора
При выборе аккумулятора необходимо учитывать, хватит ли его ресурса для питания всех электронных систем, как долго он сможет подменить генератор, и подойдут ли его размеры для установки в автомобиле. Указанная в маркировке АКБ емкость говорит о том, сколько часов он способен вырабатывать ток в 1 Ампер. Например, аккумулятор Banner Uni Bull 95 А/Ч способен вырабатывать ток в 1А на протяжении 95 часов, 2А - на протяжении 47,5 часов и т.д.
Автомобильные аккумуляторы разделяются также на прямые и обратные, которые различают по расположению плюсовой клеммы. Если плюсовая клемма находится справа, то аккумулятор относится к прямому типу, если слева – обратному. Также аккумуляторы принято подразделять в зависимости от типа клемм, которые могут быть стандартными, азиатскими и боковыми.
Выбирая аккумулятор для автомобиля УАЗ, обратите внимание, указаны ли на нем контактные данные страны-изготовителя, имеется ли технический паспорт. Напряжение на клеммах батареи должно быть не меньше 12,5 вольт. Для пуска двигателя от аккумулятора необходим запас энергии, т.е. достаточная электрическая емкость аккумулятора.
Электрическая емкость аккумуляторной батареи определяет количество электричества, которое может отдать аккумулятор при длительном режиме разряда. Номинальной же мощностью его называют емкость 20-часового разряда. Чтобы определить номинальную мощность аккумуляторной батареи, ее разряжают при температуре 25 градусов до того момента, когда напряжение на клеммах не опустится до 10,5 В.